Главная

Услуги

Прайс лист

Продукция

Научная работа

Сотрудники

Литература

Доставка и оплата

Морфологические особенности спортсменов, как результат адаптации к занятиям разными силовыми видами спорта

 

Ю.В. Корягина,  С.В. Матук

Сибирский государственный университет физической культуры

и спорта,Омск, Россия

В статье представлены результаты исследования морфологического статуса спортсменов разных силовых видов спорта: пауэрлифтинг и гиревой спорт. Приводятся данные показывающие, что при адаптации к разным по характеру силовым нагрузкам: собственно-силовым и направленным на развитие силовой выносливости происходят изменения состава и пропорций тела спортсменов. Данные изменения наиболее выражены с ростом спортивной квалификации атлетов.

Ключевые слова: пауэрлифтинг, гиревой спорт, морфология, спортивная морфология, адаптация.

U. V. Koryagina, S.V. Matuk

Morphological features of the sportsmen, as result of adaptation to employment by different power kinds of sports

In article the results of research of the morphological status of the sportsmen of different power kinds of sports are submitted: powerlifting and weight sports. Are resulted given showing, that at adaptation in any other business on character to power loadings: own - power and directed on development of power endurance there are changes of structure and proportions of a body of the sportsmen. The given changes are most expressed with growth of sports qualification athlets.

Key words: powerlifting, weight sports, morphology, sports morphology, аdaptation.

 

Актуальность. Интенсивный тренировочный процесс сопровождается значительным изменением большого количества  показателей антропометрии, которые характеризуют состояние  движения адаптационных сдвигов, направленных на оптимизацию приспособительных реакций организма спортсмена [1]. В силовых видах спорта (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг (силовое троеборье), гиревой спорт и.т.д.) изменение морфологических характеристик наиболее ярко проявляют тенденции роста спортивного мастерства и способности спортсмена к достижению спортивного результата. Ведущая роль опорно-двигательного аппарата, особенно его мышечного компонента, в росте спортивного мастерства в данной группе видов спорта имеет значимые основания и достаточно хорошо исследованы у спортсменов-тяжелоатлетов [2,3,4]. В других силовых видах спорта  изучение данного вопроса в достаточном объеме не производилось.

Изучение динамики и текущего состояния морфологических характеристик у спортсменов различных силовых видов спорта представляется актуальной проблемой современной спортивной науки. Данные исследования позволяют сформировать представления о тенденциях изменения изучаемых характеристик, дают возможность сформулировать «модельные» показатели спортсменов разного уровня мастерства и определить значимость сходства и различий у спортсменов  силовых видов спорта.

Гипотеза. Предполагается, что разная направленность тренировочных воздействий оказывает влияние на морфологические характеристики спортсменов.

Цель исследования. Выявить направление адаптационных изменений морфологических показателей у пауэрлифтеров и спортсменов гиревого спорта.

Задачи исследования:

1.      Изучить компонентный состав массы тела и антропометрические показатели пауэрлифтеров  и гиревиков.

2.      Выявить различия в уровне развития морфологических признаков у спортсменов  в пауэрлифтинге и гиревом спорте.

3.      Определить различия в уровне развития морфологических признаков у пауэрлифтеров различной квалификации.

Методы и организация исследования: Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы, антропометрия, метод индексов, методы математической статистики.

Антропометрические измерения проводились в соответствии с требованиями, изложенными Э.Г. Мартиросовым [4]. Количество костной, жировой и мышечной ткани рассчитывалось по формулам J. Matiegka [5] компьютерной программой “Компонентный состав массы тела 1.1” [6].

В исследовании приняли участие 34 спортсмена: 20 спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, и 14 -  гиревым спортом. Исследование проводилось на базе межкафедральной научно-исследовательской лаборатории “Медико-биологическое обеспечение спорта высших достижений” СибГУФК во время тренировочных занятий и соревнований. Квалификация спортсменов от второго разряда до мастера спорта международного класса.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ антропометрических показателей спортсменов разных силовых видов спорта показал, что при отсутствии значимых различий в весе тела пауэрлифтеры (76,8 кг) и гиревики (74,4 кг) значительно отличаются по росту (пауэрлифтеры – 1712 мм, гиревики – 1794 мм, P<0,05)  (см. рис 1).

Расчет компонентного состава массы тела выявил значительное развитие мышечного компонента, как у  спортсменов – пауэрлифтеров (51,3%),  так и у гиревиков (49,9%), при этом показатели спортсменов не имеют значимых различий, но значительно превышают показатели лиц, не занимающихся спортом, что говорит об  увеличении роли мышечного компонента в адаптации к нагрузке, как собственно - силового характера, так и  направленной на развитие силовой выносливости.

Величина костного  (пауэрлифтеры - 14,2%, гиревики -16,0 %, Р<0,05) и жирового компонента выше в группе спортсменов-гиревиков (пауэрлифтеры-10,2 %, гиревики -12,8%) (см. рис. 2).

Оценка физического развития по методу индексов показала следующие результаты. Оценка по индексу Брока выявила значительное превышение веса тела – 118 % в группе пауэрлифтеров и 106 % в группе гиревиков , р<0,05 (см. рис.3).

Оценка по индексу Кетле показала аналогичную тенденцию, и составила в группе спортсменов-гиревиков 414,7 г/см, а в группе пауэрлифтеров– 453,07 г/см, при средней величине данного показателя у мужчин 370 – 400 г/см,  р<0,05 (см. рис. 4 ).

Оценка по индексу Эрисмана показала наличие у группы спортсменов-гиревиков величин превышающих средние +8,8 см, а у пауэрлифтеров значительно превышающие средние +16,6, что характеризует спортсменов силовых видов спорта, как имеющих очень широкую грудную клетку, р<0,05 (см. рис.5).

Оценка крепости телосложения по индексу Пинье выявила, что спортсмены занимающиеся силовыми видами спорта  имеют очень крепкое телосложение, при этом и у гиревиков (-0,07 у.е.) и у пауэрлифтеров (-13,55 у.е.) величина индекса достигает отрицательных значений, р<0,05 (см. рис.6).

Анализ основных антропометрических показателей пауэрлифтеров различной квалификации показал, что при отсутствии различий в росте (группа КМС-1740 мм, 2-ой разряд-1748 мм) высококвалифицированные спортсмены имеют значительно большую массу тела (КМС-80,8 кг, 2-ой разряд – 69,2 кг).

Расчет компонентного состава массы тела показал значительное преобладание мышечного компонента у квалифицированных спортсменов (59,8%) над менее квалифицированными (56,1%), при этом показатели спортсменов средней квалификации значительно превышают средние данные для мужчин, не занимающихся спортом (40-45%), что свидетельствует о значительном увеличении роли мышечного компонента при адаптации к нагрузке собственно силового характера.

Величина костного компонента у спортсменов разной квалификации практически не отличалась (КМС -12,4%, 2-ой разряд – 12,02%), а жировой компонент был выше в группе спортсменов с менее высокой квалификации, у спортсменов  КМС он составил 11,7% , а у второразрядников -14,3% соответственно  (см. рис.7).

Оценка физического развития по методу индексов у спортсменов разной квалификации выявила существенные различия (р<0,05). Оценка по индексу  Брока показала значительное превышение веса тела (величина индекса 123%) в группе квалифицированных спортсменов и нормальное соотношение весоростовых показателей у менее квалифицированных спортсменов (величина индекса 101,4%).

Величины оценок по индексу Кетле  имели аналогичную тенденцию, и составили в группе спортсменов 2-го разряда 395,8г/см, а в группе  КМС индекс был значительно выше – 463,48 г/см (р<0,05), при средней величине данного показателя у мужчин 370 – 400 г/см.

Оценка по индексу Эрисмана показала наличие у группы спортсменов 2-го разряда величин превышающих средние +5,96 см, а у квалифицированных спортсменов значительно превышающие средние +16,6 (р<0,05), что характеризует спортсменов данной группы, как имеющих очень широкую грудную клетку.

Оценка крепости телосложения по индексу Пинье показала, что даже не высококвалифицированные спортсмены (2-й разряд) имеют очень крепкое телосложение (8,15 у.е.), а у квалифицированных пауэрлифтеров эта величина достигает отрицательных значений (-19,84 у.е.)  (р<0,05).

Выводы:

1.      Пауэрлифтеры и гиревики высокой квалификации  не отличаются по показателям массы тела, но имеют значительные отличия в росте, гиревики выше пауэрлифтеров. С увеличением спортивной квалификации у пауэрлифтеров растет масса тела.

2.      Пауэрлифтеров и гиревиков отличает высокое развитие мышечного компонента,  костный компонент выше у гиревиков, жировой компонент ниже у пауэрлифтеров. С ростом спортивной квалификации у пауэрлифтеров увеличивается мышечный компонент массы тела и уменьшается жировой.

3.      Спортсмены силовых видов спорта - пауэрлифтеры и гиревики характеризуются значительным увеличением весовой составляющей, при этом она значительно превалирует у пауэрлифтеров. Рост квалификации спортсменов-пауэрлифтеров сопровождается еще более значительным увеличением весовой составляющей.

4.      Все спортсмены силовых видов спорта характеризуются очень крепким телосложением. Индекс крепости телосложения выше у спортсменов-пауэрлифтеров по сравнению с гиревиками, и растет у троеборцев параллельно с ростом спортивной квалификации.

Представленные данные свидетельствуют о значительных морфологических перестройках происходящих в организме спортсменов при формировании долговременных адаптационных реакций к собственно-силовой работе и тренировкам на развитие силовой выносливости. Тем не менее, имеются и отличия в антропометрических параметрах (рост спортсменов) являющиеся результатом спортивного отбора.

Знания об особенностях формирования адаптационных изменений морфологических показателей в процессе адаптации к спортивной тренировке разной силовой направленности позволит совершенствовать учебно-тренировочный процесс пауэрлифтеров и спортсменов гиревого спорта.

Библиографический список

1.Солодков А.С. Адаптивные изменения функций организма при мышечной деятельности / А.С. Солодков // Физиология мышечной деятельности : Тез. докл. Междунар. конф. - М.: МГУ, 2000. - С. 135-136.

2.Абрамова Т.Ф. Телосложение, пальцевая дерматоглифика и перспективность в тяжелой атлетике / Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина // Актуальные вопросы подготовки спортсменов в циклических видах спорта. – Волгоград: ВГИФК, 1995. – С.91-95.

3.Енилина Т.А. Морфологические особенности тяжелоатлетов различных весовых категорий высших спортивных разрядов / Т.А. Енилина: Автореф. дис…канд. биолог. наук. – М., 1967. –32 с.

4.Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии / Э.Г. Мартиросов. – М.: Физкультура и спорта, 1982. – 199 с.

5.Matiegka J. The testing of physical efficiency // Amer. J. Phys. Anthrop. – 1921. – Vol. IV, № 3. – P. 223 – 230.

6.Корягина Ю.В. Компонентный состав массы тела человека № 2008610039 / Ю.В. Корягина, С.В. Нопин // Программы для ЭВМ… (офиц. бюл.). - 2008 . - № 2.